Умер один из основателей клинической фармакологии в России академик Кукес

Автор: Новости

По мере обновления данных о лечении COVID-19 изменялся порядок назначения антибиотиков, сообщил РБК главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Он рассказал, что с января 2020-го по октябрь 2023 года ведомство выпустило 18 версий рекомендаций по лечению. По словам Чуланова, изначально использование антибиотиков было довольно широко распространено как в России, так и за рубежом, но уже в июне 2020 года прописали критерии назначения антибактериальной терапии— «исключительно при признаках присоединения бактериальной инфекции».

«В соответствии с этими критериями антибиотики могли быть назначены врачом на амбулаторном или стационарном этапе лечения»,— пояснил Чуланов.

Он отметил, что нередко пациенты, «поддаваясь панике», начинали принимать антибиотики без необходимости.

Общество

Ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщили, что при лечении COVID-19 больные по всему миру злоупотребляли антибиотиками: около 75% пациентов принимали такие лекарства «на всякий случай», хотя только у 8% была необходимость в их приеме.

В начале пандемии главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов предупредил, что антибиотики не предотвращают заражение коронавирусом, а лечение ими не по назначению врача создают угрозу, что микроорганизмы станут устойчивыми к таким препаратами.

Вам также может быть интересно